Gastronomia della Thailandia

La cucina thailandese è straordinariamente artistica .Sia gli uomini che le donne sono abili nell’intaglio di frutta e verdura che eseguono con sottili coltellini in bronzo estremamente affilati. La bontà del cibo thailandese ha raggiunto ormai fama mondiale e, considerando la diversità delle influenze culinarie delle varie etnie, tutto questo è abbastanza sorprendente. La moltitudine di sapori e le magiche tecniche di intaglio del cibo hanno reso celebri le scuole di cucina al punto da essere considerate fonte di ispirazione per gli aspiranti chef. La zuppa rappresenta una portata, da cui non si può prescindere,in qualsiasi pranzo o cena. Viene servita a colazione e nel mezzo o all’inizio di ogni pasto.La regina delle zuppe è senza dubbio la Tom Yam Kung, una delizia di gamberetti aromatizzata con erba cipollina, foglie di lime, piccole cipolle rosse, peperoncini, foglie di coriandolo per finire con una salsa di pesce e succo di limone.

Pur facendo generalmente uso di ingredienti piccanti, il cibo thailandese varia secondo le regioni. Ad esempio, le città del nord est o “Isan” di Khon Kaen e Udon Thani risentono delle influenze del Lao e sono rinomate per il loro riso molle e appiccicoso o Khao Niao, per il Som Tom – un tipo di papaya verde speziata famosa nel mondo, per il Laab – maiale o pollo tritato e speziato e per il Gai Yang – pollo grigliato immerso in una speciale salsa speziata e dolce. Nel sud il cibo ha la caratteristica di risultare estremamente piccante, agro e salato. Le verdure, sia crude che cotte sono abbondanti ma i più diffusi, in definitiva, sono i curries, così forti da far lacrimare gli occhi, come il Kaeng Tai Pla – fish kidneys e Kaeng luang – curry giallo.

In questa regione dalla forte influenza islamica,ci sono molti piatti musulmani da provare, in particolar modo il Khao Mok Kai- pollo marinato con riso allo zafferano cucinato alla maniera del centro est. Il miglior cibo si trova spesso nei mercati notturni delle città e dei paesi regionali come quello di Hua Hin e Chiang Mai’s Bazaar in riva al mare. Qui gustosi, nutrienti ed economici pasti comprendono i secondi e con un po’ di pratica il visitatore potrà scoprire la grande varietà di piatti disponibili.

Alcune ricette

Frittelle di pesce al curry
(Thot Man Pla)

 

Ingredienti
1/2 kg di filetti di pesce spinato
1/4 di kg di fagioli francesi tagliati finemente
1 uovo sbattuto
1/4 di tazza di scalogno tritato
1/4 di tazza di aglio tritato

1/4 di tazza di erba cipollina tritata
1/2 cucchiaio da minestra di radice di coriandolo
1 cucchiaio da minestra di radice di krachai
1/2 cucchiaino di grani di pepe
1/2 cucchiaino di scorza di lime
1 cucchiaino di pasta di gamberi
5-10 peperoncini secchi, senza semi, bagnati e spezzettati
1/2 cucchiaio da minestra di sale
1 tazza di olio vegetale

Come si procede
Battete e mischiate insieme l’aglio tritato, l’erba cipollina, la radice di coriandolo, la radice krachai, i grani di pepe e la pasta di gamberi fino a che non si saranno amalgamati così bene da formare una pasta fine. Ponete i filetti di pesce nel frullatore e mischiateli alla mistura preparata in precedenza. Aggiungete l’uovo sbattuto, amalgamate il tutto e versate l’impasto in una zuppiera a cui aggiungerete i fagioli tagliati. Preparate della larghe frittelle (1 cucchiaio di impasto circa per ognuna) e friggetele in olio bollente fino a quando non diventano dorate. Servite con fette di cetriolo come decorazione.

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